Utilizziamo i seguenti portinnesti certificati sanitariamente dal C.A.V. (Centro Attività Vivaistiche) e dal servizio fitosanitario della Regione Emilia Romagna.
MELO
EM9 – Vigore debole, necessita di sostegni, irrigazione e cure colturali. Produce subito (1° anno). Migliora la pezzatura, il colore e il gusto delle mele. Lo usiamo con varietà vigorose.
EM26 – Più vigoroso del 9, va curato anch’esso soprattutto nei primi anni. Produce subito ed ha la massima efficienza produttiva tra tutti i portinnesti del melo.
EM111 – Portinnesto vigoroso, usato per il recupero di vecchie varietà locali (Poppina di Orino).
PERO
COTOGNO BA29 – Vigore medio, resistente al calcare. Buona produttività e media entrata in produzione.
FAROLD 69 – Vigore simile al BA29, usato per le varietà non affini al Cotogno. Resistente al “colpo di fuoco” e ”pear decline.”
PESCO
FRANCO MISSOUR – Selezione di Franco che dà piante omogenee e di medio vigore. Adatto a terreni vergini sciolti e tendenzialmente subacidi.
ADESOTO 101 – Selezione di Susino. Vigore medio, ideale per il reimpianto nei terreni pesanti dove piove molto. Tollerante all’Armillaria.
GF 677 – Ibrido pesco per mandorlo, vigore forte, ottimo per il reimpianto nei terreni non asfittici.
ALBICOCCO
MIRABOLANO 29C – Selezione di Mirabolano molto uniforme, adatto a tutti i terreni e affine a tutte le varietà.
WEIWA – Tollerante ai citoplasmi e alle batteriosi.
SUSINO
MIRABOLANO DA SEME – Portinnesto vigoroso che si adatta a tutti i terreni. Induce buona produttività in tutte le cultivar.
ISHTARA FERCIANA – Selezione di susino. Vigore medio. Utilizzato per varietà vigorose come le Regina Claudia, nelle quali anticipa l’entrata in produzione.
CILIEGIO
GISELA 5 e GISELA 6 – Portinnesto nanizzante che permette di gestire le piante senza scala. Utilizzato per impianti fitti, consente la copertura delle piante con film plastici. Necessita di irrigazione e di laute concimazioni.
COLT – Portinnesto vigoroso (20% meno del franco), resistente al reimpianto. Adatto a tutte le varietà e al ciliegio acido.